Главная » Статьи » Утепление балкона своими руками


Утепление балкона своими руками

Для чего люди утепляют свои балконы и лоджии? Во-первых, это препятствует сквознякам и попаданию влаги в жильё, во-вторых, чтобы можно было находиться на балконе и чувствовать себя также комфортно и уютно, как в доме.

Для начала предупредим вас о том, что делать не надо

Главная задача – это не дать теплу из балкона уходить на улицу. Если сделать всё на скорую руку, то не факт, что результат будет правильным, и температура на лоджии окажется приемлемой.

- Иногда неправильно используют минеральную вату, впоследствии она намокает и начинает портить отделку. Придётся полностью менять всю систему утепления.

- При работе с утеплением внутренней части лоджии нельзя устанавливать пароизоляцию между стеной и утеплителем, иначе на ней будет образовываться конденсат.

- Металлические основы, либо деревянные направляющие, нельзя монтировать в плиты из полистирола, иначе будет образовываться температурный мостик и от утепления не останется и следа.

Подготовка к самостоятельному утеплению балкона

Первый этап: тёплые окна

Здесь нужно обратить внимание на ограждение, которое окружает весь балкон. Если имеющийся парапет балкона прочный, то во время остекления не возникнет сложностей, но если это не так, то придётся укреплять всю существующую конструкцию ещё одним вспомогательным парапетом.

При выборе окон не стоит забывать, что главная ваша цель – это утепление, поэтому, для лучшего удержания тепла, стеклопакеты желательно делать с двойной камерой и специальными профилями. Профили нужны, чтобы можно было прикрепить слой утеплителя по бокам и сверху оконного блока.

Второй этап: замазка швов и щелей

После монтажа окон на балконе всё еще не слишком тепло, поэтому стоит избавиться от всех трещин и зазоров, через которые теплый воздух может сбежать. Для этого используют различные герметичные материалы и полимерные мастики, задача которых надёжно закупорить все щели.

Третий этап: подобрать подходящий утеплитель

Третий этап: подобрать подходящий утеплитель

  • лёгкий;
  • тонкий;
  • маленькая теплопроводность;
  • прочный;
  • легко монтируется;
  • не поглощает влагу;
  • экологический;
  • маленькая паропроницаемость.

Если же вы хотите сэкономить, то можно воспользоваться пенопластом.

Четвёртый этап: выбор метода фиксации

Вариант первый.

Это наиболее лёгкий способ. Нужно как намазать стены и саму плиту клеем, соединив их между собой. Единственное, что нужно помнить – это то, что клей, не должен иметь толуол в составе.

Вариант второй.

Монтаж при помощи дюбелей тоже не особо сложный. На один квадратный метр их должно быть около 10 штук по всему периметру. И в первом, и во втором случае все швы заделываются пеной (также без толуола в составе).

Утепление пола, стен и потолков

Для начала нужно гидроизолировать пол, парапет и низ стен. Для лучшего эффекта рекомендуется выровнять полы.

Кладём утепляющие материалы поверх пола, не забывая про пароизоляционный слой скотча, благодаря которому плесень и грибок вам не будут угрожать. Если провести работы неправильно или неаккуратно, то грибковые поражения дадут о себе знать уже через месяц.

Чтобы завершить утепление полов, достаточно проложить армирующую сетку и залить полимербетон.

Со стенами и потолком всё обстоит куда проще. Монтированные плиты с заделанными швами попросту зашивают водостойким гипсокартоном. Потолок лучше всего соорудить подвесной конструкцией, что даст возможность спрятать провода.

Финишная отделка и оформление

Профессионалам зачастую доверяют внешнее оформление, а вот внутри вы можете провести отделку своими силами. Гипсокартон с лёгкостью можно выкрасить в любой цвет, поклеить на него обои, либо отделать его панелями, деревянной или пластиковой вагонкой. Всё зависит от ваших желаний и возможностей.

Завершив все этапы по утеплению балкона или лоджии, нужно понимать, что вся система работает только на качественное и долгое удержание тепла, а вот дополнительный источник, производящий тепло, вам нужно установить самим. Как вариант – соорудить систему тёплых полов, установить кондиционер либо поставить радиаторы.

Если вам хочется утепленный балкон, но самостоятельный путь кажется слишком сложным и долгим, обращайтесь к профессионалам компании “Лайт”. Стоимость утепления балкона начинается от 300 рублей за квадратный метр.