Главная » Статьи » Как перевести пластиковые окна на зимний режим


Как перевести пластиковые окна на зимний режим

Современная технология производства пластиковых окон предусматривает регулировку прижатия оконной створки для обеспечения оптимального микроклимата в помещении. Изначально окна ставятся на стандартный режим, подходящий для всех сезонов.

Почему важно переводить окна на разные режимы:

  • предупреждение сквозняков зимой, пыли летом;
  • уплотнитель, детали крепежа изнашиваются меньше;
  • исключается провисание створки в неправильном режиме;
  • регулируется плотность открывания/закрывания и прикладываемая сила;
  • продлевается срок службы оконной конструкции.

Плотно прижимаясь к раме, створка защищает от сквозняка, утраты тепла в режиме «зима». В летнем предполагается неплотное прилегание створки для того, чтобы постоянно происходила циркуляция воздуха (микропроветривание).

Имеет ли окно функцию сезонного режима

На рынке представлены пластиковые окна бюджетного типа, стандартного и высокой категории. Стоимость окон определяет тип стеклопакета, фурнитура. В бюджетных вариантах устанавливается простая фурнитура, функциональность которой сведена к открыванию/закрыванию.

Конструкции среднего ценового сегмента, как правило, располагают функцией смены режимов работы. К таковым относятся окна Maco, Roto, Siegenia Aubi, GU. В дорогостоящей продукции устанавливается усиленная фурнитура. В этой категории практически все окна имеют сезонные регулировки.

Точно определить поможет визуальный осмотр:

  • изучите контур створки, прилегающий к неподвижной конструкции – по периметру должны располагаться цапфы (запорные элементы) круглой или овальной формы;
  • если они содержат отверстия для какого-либо инструмента (шестигранник, звездочка, продольное углубление), есть возможность отрегулировать прижатие створки;
  • цапфы овального типа не имеют отверстий, они поворачиваются без инструментов и обычно предусматривают функцию регулировки положения.

Информацию о переводе окон на разные сезонные режимы должен предоставлять мастер, который занимается монтажом. Если инструктаж по регулировке створки не проводился, это еще не значит, что конструкцией эта функция не предусмотрена.

Настраиваем окна на зимний режим сами

  1. Найдите все цапфы на створке. Их количество определяется размерами окна, но обычно на вертикальной грани располагается не менее трех штук, на горизонтальных (верхней и нижней) – минимум по одному.
  2. Важно, чтобы все цапфы были в одном режиме, поэтому переводите каждую. Нижняя грань при широком подоконнике может потребовать усилий.
  3. Взяв шестигранник, отвертку, плоскогубцы, поверните каждую цапфу до отметки (примерно на 90°), обычно по часовой стрелке.
  4. Некоторые механизмы нужно потянуть на себя, затем повернуть, а после придания нужного положения зафиксировать прижатием.
  5. Обратите внимание на тугость хода ручки при закрытии створки. В зимнем режиме она поворачивается с большей силой, поскольку створка сильнее прижата. Также можно придавить лист бумаги возле каждой цапфы и попытаться убрать его при закрытом окне.